После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и здоровым людям, - избегать массовых скоплений людей, мыть руки, проветривать помещения и т.д.
Для пациентов стационаров организовано диетическое питание в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.
Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
1. Повышенная температура.
2. Чихание.
3. Кашель.
4. Затрудненное дыхание.
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ. Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
1. Сократить посещение людных мест.
2. Чаще мыть руки с мылом или использовать дезинфецирующие средства.
3. Стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.
4. Носить с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывать нос и рот при чихании и кашле.
5. Чаще проветривать помещение.
6. Не есть пищу с общих упаковок или посуды.
7. Если обнаружились симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, то необходимо остаться дома и вызвать врача.
Они снижают риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно. Маску нужно менять несколько раз в день.
Симптомы, которые встречаются наиболее часто у детей с COVID-19 это:
- лихорадка (60 %);
- кашель;
- тошнота;
- диарея (20%);
- одышка;
- насморк;
- потеря вкуса и обоняния (чем старше ребенок, тем это более явно);
- сыпи;
- усталость;
- боли в животе.
У некоторых заболевших нет симптомов со стороны дыхательной системы, зато присутствуют симптомы со стороны ЖКТ (диарея, рвота, боль в животе).
В целом симптомы соответствуют течению ОРВИ различных этиологий.
Тяжелое течение болезни, вызванное штаммом «Омикрон», встречается редко. Но то, что число заболевших стало больше и абсолютное значение госпитализаций возросло, несомненно. Это происходит и за рубежом, и в России. Основные случаи тяжелого течения выявлены у детей с хроническими болезнями. (Данные представлены на основании международной медицинской информационной базы UpToDate).
1. Воздушно-капельным путем (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре).
2. Контактно-бытовым путем (через предметы обихода).
В период, пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.
Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые Вы можете уточнить, позвонив в справочную больницы.
Прививаться можно в любое время года для этого существуют так называемые «экстренные схемы вакцинации», но нужно помнить, что курс вакцинации должен быть закончен не позднее, чем за 2 недели до выезда в эндемичный район. Именно такой срок необходим для формирования в организме человека защиты после проведенной иммунизации. Более подробную информацию о наличии препаратов и схем их применения можно получить у терапевта по месту жительства.
Чаще всего под «снижением иммунитета» понимают ослабление защиты от ОРВИ (ребенок пропил антибиотики, иммунитет ослаб, поэтому он повторно подхватил ОРВИ – очень частая жалоба родителей). Но, строго говоря, у иммунной системы нет отдельной функции «защита от ОРВИ». Функция иммунной системы – защита от инфекций в целом. И участвуют в этом разные звенья: клеточные, гуморальные. А у антибиотиков нет такого воздействия, чтобы выключить часть иммунитета. И поэтому даже если на фоне приема антибиотика случилась лейкопения, это не означает, что организм остался совсем беззащитным перед инфекциями. Более того, это обратимая ситуация, т.е. после прекращения приёма препарата количество клеток восстанавливается. Исходя из всего вышесказанного, принципиально важным является чтобы антибиотика назначался только лечащим врачом.
Характерная картина ротавирусной инфекции: рвота, диарея, часто лихорадка и боли в животе. Но отдельно специфических симптомов, указывающих на ротавирус, нет. Основной опасностью данного заболевания является обезвоживание. Родителям до осмотра врача (участкового педиатра или врача-инфекциониста при госпитализации в стационар) важно обращать внимание на следующие признаки обезвоживания:
- беспокойство и раздражительность могут возникать при умеренном обезвоживании;
- избыточная сонливость, слабость, оглушенность при тяжелой степени;
- сухость слизистых оболочек (язык и полость рта – их легче всего осмотреть родителям);
- плач без слёз, запавшие глаза (серьёзные признаки);
- кожа, взятая в складку, не расправляется (попробуйте сейчас ущипнуть себя, например, за тыльную сторону кисти и увидите, как кожа быстро расправится обратно, ), кожа прохладная на ощупь;
- редкие мочеиспускания (для этого не забываем обращать внимание, когда ребенок последний раз писал).
В случае, когда признаки обезвоживания серьезные необходимо вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировали в стационар для дальнейшего лечения. В остальных случаях лечение может быть на дому под наблюдением участкового педиатра.
Недомогание и нарушение аппетита могут продолжаться до 7-8 дней даже на фоне правильного лечения, потому что организму требуется время на восстановление.
Общими мерами неспецифической профилактики вирусных гепатитов различной этиологии являются следующие:
- строгое выполнение правил личной гигиены: мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.д.;
- овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
- избегать употребления пищевых продуктов, которые могут содержать инфекционные частицы вирусного гепатита Е (недоваренное мясо свиней, кабанов, оленей), ракообразных;
- употреблять для питься только кипяченую воду;
- не купаться в непроверенных водоемах;
- содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальные, промышленные помещения;
- если Вы являетесь носителем вирусных гепатитов В или С с целью уменьшения риска инфицирования защищать окружающих от контакта с личными вещами, которые могут быть загрязнены кровью (например, зубная щетка, бритва; при употреблении наркотических веществ – иглы и шприцы);
- во время сексуального контакта необходимо использовать презерватив;
- HCV-положительная женщина может кормить грудью.