Пятница, 20 Октябрь 2023
🍁 Осень-прекрасная пора для консервирования продуктов 🍅🍄
И в последнее время стали часто встречаться отравления после домашних соленьев!
Всему причиной является Ботулизм🦠 -возбудителем которого является спорообразующая палочка Clostridium botulinum.
Источник заболевания:
-грунт,вода,ил 💦
-кишечник рыб и животных
-рыбные ,мясные,овощные консервы 🍖
-вакуумные колбасы и копчености 🥓.
Симптомы проявляются от 2 часов до 5 дней , составляя в среднем 18-24 часа.
-слабость ,головная боль,головокружения 🤕
-затруднение глотания и речи , изменение голоса , сухость во рту 🥴
-нарушение дыхания , недостаток воздуха😤
-нарушение зрения и мимики👀
-тошнота и рвота 🤢🤮
-паралич 🫤
Чтобы избежать данного заболевания необходимо соблюдать простые правила
-Не употреблять бомбажные(вздутые )консервы🫙
-тщательно мыть овощи и фрукты 🍎🍆
-не покупать продукты на стихийных рынках
-термически обрабатывать сырую пищу🔥
Ботулотоксин погибает при температуре 100С в течение 5 минут !
Информацию предоставила врач-инфекционист инфекционного отделения N3 Валишина Линара Ильдаровна.